Pertama perkembangan keadaan yang dapat melahirkan ancaman harus dapat diketahui segera. Suatu kemampuan intelijen harus dimiliki agar dapat mewujudkan jaminan tersedianya waktu peringatan yang maksimum. Kedua, persiapan pertahanan dan keamanan nasional tidak dapat ditunda sampai munculnya suatu ancaman secara pasti.
2 Unsur Konstitutif dan Deklaratif Terbentuknya Suatu Negara. Unsur Konstitutif Negara (pembentuk) Yaitu unsur pembentuk sebagai unsur mutlak, unsur yang harus ada untuk terbentuknya negara. Unsur konstitutif negara adalah unsur yang menetukan ada atau tidaknya suatu negara. Belum adanya salah satu unsur ini mengakibatkan belum adanya negara.
ItulahPenejelasan dari Pertanyaan Perhatikan hal-hal berikut: 1) Adanya wilayah, 2) Rakyat, pemerintah yang berdaulat oleh negara lain, , 3) Pengakuan kedaulatan oleh negara lain, , 4) Adanya intervensi atau campur tangan negara lain, dan keamanan, 5) Ketergantungan ekonomi, politik, sosial-budaya, pertahanan, dan keamanan.
MaxWeber, negara adalah suatu masyarakat yang mempunyai monopoli dalam penggunaan kekerasan fisik secara sah dalam suatu wilayah. Jadi negara-negara itu yang semula berdiri sendiri, di dalam negara federasi tersebut bergabung menjadi satu ikatan, dengan maksud untuk mengadakan kerjasama antar negara-negara tersebut demi kepentingan mereka
Vay Tiền Nhanh Chỉ Cần Cmnd. - Pembukaan Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 UUD 1945 adalah acuan pokok dan rumusan pokok berdirinya negara Indonesia merdeka. Dikutip dari Pancasila Dasar Negara Indonesia 2007 karya Astim Riyanto, dalam Pembukaan UUD 1945 tertuang syarat-syarat primer berdirinya negara kamu apa saja syarat-syarat primer berdirinya suatu negara? Syarat-syarat berdirinya negara Wallace S Sayre dalam American Government 1966 mengemukakan teori yang menjelaskan mengenai persyaratan berdirinya suatu negara. Terdapat beberapa elemen yang diperlukan dalam pembentukan suatu negara yaitu Rakyat people Wilayah territory Kesatuan unitary Organisasi politik political organization Kedaulatan sovereignty Ketetapan permanence Syarat berdirinya negara Indonesia Syarat-syarat berdirinya negara Republik Indonesia telah tercantum dalam Pembukaan UUD 1945. Hal tersebut sejalan dengan syarat-syarat primer dari teori berdirinya suatu negara dari Wallace S Sayre. Pembukaan Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 merupakan acuan pokok dan rumusan pokok berdirinya negara Indonesia merdeka. Syarat primer berdirinya Negara Republik Indonesia merdeka yang tertuang dalam UUD 1945 adalah Rakyat Rakyat Indonesia pada alinea kedua dan alinea keempat atau bangsa Indonesia pada alinea keempat
Soal PPKn perumusan dan penetapan pancasila sebagai dasar negara SD, SMP dan kunci jawaban. Setiap negara di dunia pasti mempunyai suatu dasar negara, tidak terkecuali negara Indonesia. Indonesia mempunyai dasar negara yang diberi nama Pancasila. Pancasila adalah lima sila yang berisi nilai-nilai tata kehidupan masyarakat indonesia sebagai pedoman dan pandangan hidup dalam berbangsa dan bernegara. Pancasila tidak hanya dijadikan pajangan, namun sebaiknya perlu diamalkan dalam kehidupan sehari-hari. Pancasila adalah salah satu cara agar negara indonesia yang majemuk ini dapat bersatu padu dalam membangun indonesia. Pentingya pancasila sudah diajarkan pada anak-anak, mulai dari SD/MI dan SMP/MTs pada mata pelajaran PPKn Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Semua orang tahu bahwa dasar negara Indonesia adalah pancasila, namun apakah anda sudah mengetahui soal tentang sejarah lahirnya pancasila? Pancasila tidak muncul tiba-tiba, namun butuh proses perumusan dan penetapan yang panjang. Pentingya mempelajari sejarah sejarah lahirnya pancasila, maka kali ini kami akan membagikan contoh latihan soal tentang perumusan dan penetapan pancasila sebagai dasar negara. Soal Perumusan, Penetapan, dan Sejarah Pancasila sebagai Dasar Negara Beberapa kompetensi dasar yang kami gunakan sebagai bahan penyusunan soal PKn SD/SMP ini antara lain 1 Sejarah perumusan Pancasila, 2 Pembentukan BPUPKI dan Usulan Dasar Negara oleh tokoh perumus Pancasila, 3 Penetapan Pancasila sebagai dasar negara, 4 Komitmen kebangsaan para pendiri negara dalam perumusan dan penetapan Pancasila, 5 Nilai semangat dan komitmen para pendiri negara dalam perumusan dan penetapan Pancasila sebagai dasar negara. Dengan kompetensi di atas, soal PPKn ini dapat digunakan sebagai soal ulangan harian atau bahan latihan soal ulangan akhir semester di SD atau SMP. Ya pokoknya, apapun jenjang pendidikan anda, SD, SMP, SMA, MA, SMK, jika anda membutuhkan latihan soal tentang sejarah pancasila, dapat menggunakan soal ini. Adapun jenis latihan soal PKn tentang perumusan dan penetapan pancasila ini terbagi menjadi 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda multiple choice, soal essay, dan soal uraian dengan jumlah total soal yaitu 55 soal. Dengan banyaknya soal tentang pancasila ini, diharapkan dapat menambah pengetahuan pembaca tentang perumusan dan penetapan pancasila sehingga semangat nasionalisme dapat meningkat. Sebagai pelengkap soal, tidak lupa kami juga sudah memberikan pembahasan dan kunci jawaban soal PPKn perumusan dan penetapan pacasila pada akhir artikel. Walaupun begitu, anda harus tetap teliti dalam menjawab pertanyaan tentang sejarah pancasila yang kami sediakan. Siapa tahu ada kunci jawaban soal PPKn yang salah. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban pancasila sebagia dasar negara. Soal Pilihan Ganda Perumusan dan Penetapan Pancasila 1. Rumusan pancasila yang sah dan benar terdapat dalam a. Pembukaan UUDS b. Pembukaan UUD 1945 c. Pembukaan UUD RIS d. Piagam Jakarta 2. Berikut merupakan tokoh perumus Pancasila, kecuali ... a. Mr. Muh. Yamin b. Mr. Soepomo c. Ir. Soekarno d. Supriyadi 3. Ajaran Pancasila sudah dikenal sejak zaman kerajaan ... a. Majapahit b. Kediri c. Mataram d. Penjajahan 4. Usulan rancangan dasar negara pada sidang BPUPKi menghasilkan ... a. Piagam penghargaan b. Piagam pengabdian c. Piagam perjanjian d. Piagam Jakarta 5. Sidang BPUPKl kedua bertujuan untuk ... a. mempersiapkan rancangan hukum dasar negara b. memilih calon presiden c. menetapkan UUD d. memproklamasikan kemerdekaan 6. Sidang BPUPKI pertama bertujuan untuk ... a. penentuan proklamasi b. mengusir penjajah c. membuat dasar negara d. menetapkan wilayah RI 7. Perjuangan bangsa Indonesia untuk mencapai kemerdekaan memerlukan ... a. pengorbanan b. kerja sama c. permodalan d. permufakatan 8. Badan bentukan Jepang yang berjasa merumuskan dasar negara Indonesia adalah ... a. KNIP b. VOLKSTRAD c. BPUPKI d. PETA 9. Perumusan dasar Negara Indonesia diawali adanya peristiwa ... a. pembentukan BPUPKI b. pembentukan PPKI c. Belanda menyerah kepada sekutu d. Jepang menyerah kalah 10. Badan bentukan Jepang yang berdiri pada tanggal 1 Maret 1945 adalah ... a. PPKI b. BPUPKI c. Seinendan d. Keibodan 11. Perbedaan pendapat ketika merumuskan dasar negara dalam sidang BPUPKI merupakan hal biasa karena ... a. perwujudan demokrasi b. perwujudan kebebasan c. cerminan kedewasaan bangsa d. cerminan sikap lapang dada 12. Demi persatuan dan kesatuan bangsa, ketika terjadi perbedaan pendapat tentang rancangan sila pertama dari dasar Negara Indonesia, jalan yang ditempuh para pemimpin bangsa adalah ... a. memutuskan untuk mengganti rancangan sila pertama b. mendiskusikan maksud dan tujuan sila pertama c. memusyawarahkan makna keseluruhan sila pertama d. menghilangkan sebagian kalimat dari sila pertama 13. Persidangan BPUPKI untuk merumuskan dasar negara melalui berbagai pertimbangan dari para cerdik pandai dan para tokoh masyarakat karena ... a. untuk kepentingan masa depan para pemimpin bangsa b. merupakan masa depan bangsa Indonesia c. untuk keperluan para pendiri bangsa Indonesia d. merupakan wujud kemauan rakyat 14. Tugas penting dari BPUPKI adalah ... a. menyelidiki berbagai hal yang menyangkut pembentukan Negara Indonesia b. menyelidiki berbagai hal tentang syarat berdirinya suatu negara c. mempersiapkan berbagai hal tentang kemerdekaan Indonesia d. mempersiapkan berbagai hal sebagai kelengkapan suatu negara 15. Sidang pertama BPUPKI berlangsung pada ... a. 28 Mei sampai dengan 30 Mei 1945 b. 28 Mei sampai dengan 1 Juni 1945 c. 27 Mei sampai dengan 30 Mei 1945 d. 29 Mei sampai dengan 1 Juni 1945 16. Kegiatan penting pada sidang pertama BPUPKI membicarakan ... a. usulan dasar Negara Indonesia b. persoalan bangsa Indonesia c. usulan kelengkapan negara d. persoalan persiapan kemerdekaan 17. Perhatikan uraian berikut! 1 Kebangsaan Indonesia 2 Persatuan 3 Perikebangsaan 4 Kesejahteraan sosial Dari keempat rumusan usulan dasar negara Indonesia di atas yang merupakan usulan dari Mr. Muh. Yamin ditunjukkan oleh nomor a. 1 dan 2 b. 3 dan 4 c. 2 dan 3 d. 1 dan 4 18. Perhatikan tokoh berikut! 1 Sajuti Melik 2 Sanusi 3 Mr. AA. Maramis 4 Ir. Soekarno Dari keempat tokoh di atas yang merupakan anggota Panitia Sembilan ditunjukkan oleh nomor ... a. 1 dan 2 b. 2 dan 3 c. 3 dan 4 d. 1 dan 4 19. Pada tanggal 29 Mei 1945 merupakan pelaksanaan sidang pertama BPUPKI dengan usulan dasar negara oleh ... a. Mr. Muh. Yamin b. Drs Moh. Hatta c. Ir. Soekarno d. Mr. Ahmad Soebardjo 20. Salah satu kelengkapan suatu negara yang berdiri dan berdaulat adalah ... a. mempunyai tujuan nasional b. memilih presiden c. mendirikan kelembagaan negara d. mempunyai dasar negara 21. Adanya BPUPKI dan PPKI merupakan salah satu wujud janji Jepang kepada Indonesia karena ... a. Jepang kalah perang melawan sekutu b. Jepang dikucilkan bangsa-bangsa c. Jepang ingin menjajah Indonesia d. Jepang sebagai saudara tua 22. Salah salu makna usulan Mr. Muh Yamin pada langgal 29 Mai 1946 tentang lima asas adalah ... a. melakaanakan isi hukum suatu bangsa b. menyusun rancangan hukum suatu bangsa c. menyusun tata urutan perundangan d. menjalankan isi hukum dasar negara 23. Utusan dari wilayah Timur yang merasa keberatan dengan sila pertama dalam rancangan Pembukaan UUD 1945 yaitu ... a. Mr Soepoino b. Mr. Muhammad Yamin c. Ir. Pangeran Noor dan Tajudin Noor d. Mr. Ahmad Subardjo 24. Upacara peresmian BPUPKI diselenggarakan pada ... a. 28 mei 1945 b. 28 Januari 1945 c. 18 Agustus 1945 d. 17 Agustus 1945 25. Banyaknya anggota BPUPKI secara lengkap adalah ... orang a. 27 b. 60 c. 65 d. 66 26. Banyaknya anggota PPKI adalah ... orang a. 14 b. 15 c. 16 d. 21 27. Alasan suatu bangsa mempunyai pandangan hidup adalah ... a. mudah menyesuaikan diri b. mengetahui apa yang akan terjadi c. terhindar dari semua bahaya d. hidup tertib, aman, dan sejahtera 28. Contoh sikap yang mencerminkan nilai juang adalah... a. meminta bantuan dana sosial b. menghargai jasa para pahlawan c. menjadi orang tua asuh d. memberi pelayanan kesehatan 29. Peran serta pelajar dalam mengisi kemerdekaan dengan cara a. belajar dengan rajin dan tekun b. menabung di bank pemerintah c. menaati nasihat guru d. membantu teman mengerjakan soal ulangan 30. Peringatan hari besar nasional bertujuan untuk ... a. menjadi calon pemimpin yang tangguh b. mengusai ilmu pengetahuan c. meneruskan cita-cita perjuangan d. memenangkan persaingan Soal Essay Perumusan dan Penetapan Pancasila Dasar Negara 1. BPUPKI dipimpin oleh... 2. Wakil Ketua BPUPKI dari orang Jepang benama... 3. Pidato penting tentang usulan dasar negara dalam sidang BPUPKI disampaikan oleh ... 4. Usulan nama Pancasila sebagai dasar Negara Indonesia disampaikan Ir. Soekarno atas petunjuk ... 5. Upaya penyempurnaan maksud sila pertama dari dasar negara terdapat dalam ... 6. Sidang BPUPKI membahas tentang .... 7. Jepang menyerah tanpa syarat pada sekutu terjadi pada ... 8. Ketua perancang Undang-Undang Dasar yaitu .... 9. Panitia Kecil bertugas membahas dan merumuskan ... 10. Dalam menjalankan ibadah setiap pemeluk agama harus saling menghormati dan saling ... 11. Peranan penting seorang tokoh Indonesia yang ikut meluruskan makna sila pertama dari dasar negara adalah ... 12. Para penggagas dasar negara mempunyai satu tekad dan satu tujuan, yakni kepentingan bangsa dan .... 13. Hari lahirnya Pancasila diperingati setiap tanggal ... 14. Wakil ketua Panitia Sembilan adalah ... 15. Bangsa Indonesia adalah bangsa beradab yang menjunjung tingi ... Soal Uraian Perumusan dan Penetapan Pancasila Dasar Negara 1. Sebutkan tokoh-tokoh yang termasuk Panitia Kecil! 2. Apa hasil laporan dari Panitia Perancang UUD pada tanggal 14 Agustus 1945? 3. Bagaimanakah bunyi Piagam Jakarta? 4. Apa tujuan dibentuknya BPUPKI? 5. Bagaimana wujud upaya Bung Hatta dalam rangka menyempurnakan makna silapertama? 6. Tulislah usulan kata-kata dari Moh. Hatta dalam penyempumaan rumusan sila pertama dari Pancasila ! 7. Siapa yang mendapat kesempatan pertama menyampaikan usulan tertulis mengenai rancangan UUD 1945? 8. Sebutkan rumusan dasar negara yang dikemukakan oleh Ir. Soekarno? 9. Siapakah tokoh yang memberi nama Piagam Jakarta? 10. Apa yang termuat dalam sila pertama pancasila? Kunci Jawaban Uraian Perumusan dan Penetapan Pancasila Dasar Negara Jawaban Soal Essay 1. Radjiman Widyodiningraat 2. Yosio 3. Mr Soepomo 4. Mr Soepomo dan Mr Muh Yamin 5. Piagam Jakarta 6. Pembuatan rancangan dasar negara 7. 14 Agustus 1945 8. Ir Soekarno 9. UUD 10. Menghargai 11. Drs Moh Hatta 12. Negara 13. 1 Juni 14. Drs Moh Hatta 15. Persatuan dan kesatuan Jawaban Soal Uraian 1. Ir Soekarno, Moh Hatta, Mr Alexander, Andies Maramis, Abikusno Tjokrosoejoso, Abdul Kahar, H. Agus Salim, Ahmad Soebardjo, Wahid Hasyim 2. Gagasan dasar negara, pembentukan piagam jakarta, pembentukan PPKI, penetapan dasar negara 3. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat islam bagi pemeluk-pemeluknya, kemanusiaan yang adil dan beradab, persatuan indonesia, kerakyatan yang dipimpin oleh khidmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan, keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia 4. Melakukan persiapan kemerdekaan Indonesia 5. Berusaha mengadakan perundingan bersama wakol golongan islam untuk mengadakan perubahan 6. Mengganti kalimat ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat islam bagi pemeluk-pemeluknya diganti dengan ketuhanan yang maha esa 7. Mr Moh Yamin 8. Kebangsaan Indonesia, Internasionalisme atau prikemanusiaan, mufakat dan demokrasi, kesejahteraan sosial, ketuhanan yang berkebudayaan, 9. Pnaitia sembilan 10. Ketuhanan yang maha esa Buka juga 50 Soal Bab Pancasila Sebagai Ideologi Terbuka & Jawaban Jawaban Soal Pilihan Ganda 1 B 7 A 13 B 19 A 25 D 2 D 8 C 14 C 20 D 26 D 3 A 9 A 15 D 21 A 27 D 4 D 10 B 16 A 22 C 28 D 5 C 11 A 17 B 23 B 29 A 6 C 12 D 18 D 24 C 30 C Soal dan jawaban tentang searah perumusan dan penetapan pancasila sebagai dasar negara telah kami sampaikan kepada pada pembaca, bail itu soal pilihan ganda, soal essay, dan soal uraian. Jika anda tidak puas dengan soal PPKn di atas, anda dapat download atau membaca soal PPKn.
Januari 14, 2020 Soal Sejarah SMA Negara Indonesia setelah memprokamirkan kemerdekaanya pada tanggal 17 Agustus 1945 secara defacto belum memenuhi syarat sebagai suatu negara yang merdeka dan berdauat Salah satu syarat yang belum dipenuh oleh Indonesia sebagai negara yang merdeka dan berdaulat adalah… . A. belum memliki negara yang merdeka dan berdauatt B. belum meimilliki wiayah C. belum memilliki penduduk D. belum memiliki system pemerintahan yang lengkap E. sudah mendapat pengakuan kemerdekaan dari negara lain Pembahasan Pada tanggal 17 Agustus 1945, Soekarno di damping Hatta memproklamasikan kemerdekaan Indonesia. Akan tetapi syarat untuk menjadi negara yang merdeka dan berdaulat belum dipenuhi bangsa Indonesia. Adapun syarat berdirinya sebuah negara yaitu Adanya wilayahAdanya rakyatAdanya pemerintahAdanya pengakuan dari negara lain Dari segala syarat tersebut, syarat mengenai pengakuan dari negara lain belum didapatkan oleh bangsa Indonsia pada tanggal 17 Agustus 1945. Negara yang pertama kali mengakui secara de jure adanya negara Republik Indonesia dilakukan oleh negara Mesir. Pengakuan kedaulatan dilakukan pada tanggal 22 Maret 1946. Kunci jawaban Negara Indonesia setelah memprokamirkan kemerdekaanya pada tanggal 17 Agustus 1945 secara defacto belum memenuhi syarat sebagai suatu negara yang merdeka dan berdauat Salah satu syarat yang belum dipenuh olehi Indonesia sebagai negara yang merdeka dan berdauat adaah… . E. sudah mendapat pengakuan kemerdekaan dari negara lain About The Author doni setyawan Mari berlomba lomba dalam kebaikan. Semoga isi dari blog ini membawa manfaat bagi para pengunjung blog. Terimakasih
Penulis Randhi Satria Dosen Hubungan Internasional Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sebelas Maret Pendahuluan Setiap tanggal 17 Agustus masyarakat Indonesia larut dalam euphoria kemerdekaan negara Indonesia. Perayaan kemerdekaan ini diadakan bertujuan untuk mengingatkan kembali momen-momen perjuangan para leluhur dalam memperjuangkan bangsa Indonesia untuk merdeka dari jajahan Negara asing. Puncak dari perjuangan tersebut pun bertepatan pada tanggal 17 Agustus 1945 dengan dibacanya Proklamasi Kemerdekaan Negara Republik Indonesia oleh Presiden Soekarno. Proklamasi tersebut sekaligus menandakan berdirinya Negara Kesatuan Republik Indonesia sebagai salah satu Negara berdaulat seperti Negara-negara lainnya yang ada di dunia. Image Akan tetapi tahukah anda bahwa berdirinya sebuah Negara memiliki syarat-syarat tertentu? Syarat-syarat tersebut antara lain 1. Negara berdaulat harus memiliki wilayah 2. Negara berdaulat harus memiliki rakyat 3. Negara berdaulat harus memiliki pemerintahan 4. Negara berdaulat harus mendapatkan pengakuan dari Negara lain Syarat yang terdapat pada poin 1 sampai dengan poin 3 tentu dapat dengan mudah dinalar oleh orang awam. Akan tetapi syarat pada poin 4 mungkin akan membuat beberapa orang bertanya. Kita sebagai putra-putri Bangsa Indonesia boleh saja mengaku bahwa kita merdeka pada 17 Agustus 1945. Akan tetapi bagi di mata Belanda, Indonesia diakui sebagai Negara berdaulat melalui pemberian kemerdekaan oleh Belanda pada 27 Desember 1949. Lalu, mengapa pengakuan dari Negara lain menjadi hal yang penting bagi kemerdekaan sebuah bangsa? Makna Pengakuan Sebagai Negara Berdaulat Pengakuan kedaulatan kepada suatu Negara oleh Negara lain menjadi salah satu syarat berdirinya sebuah Negara. Hal ini masih erat kaitannya dengan tiga poin sebelumnya yaitu kepemilikan terhadap wilayah, memiliki rakyat dan tentunya pemerintahan. Adanya pengakuan dari Negara lain berarti tiga komponen di atas sudah diakui eksistensinya. Secara sederhana dijelaskan sebagai berikut ini A. Diakui Wilayah Kedaulatannya Pengakuan yang didapatkan Indonesia sebagai Negara berdaulat memiliki makna yang penting dalam eksistensi Indonesia di dunia. Hal ini berarti Indonesia diakui sebagai salah satu dari Negara berdaulat di dunia yang mengikuti system tatanan dunia internasional ketika saat itu. Sama halnya dengan Negara-negara dunia maju ketika itu yang harus dihormati wilayah kedaulatannya seperti tidak boleh dicaplok, diserang, dilanggar batas wilayahnya. Untuk itu Indonesia layak diperlakukan sebagaimana Negara berdaulat lain yang harus dihormati eksistensinya. Indonesia memiliki batas wilayah yang harus dihormati, oleh karena itu segala bentuk pelanggaran batas wilayah kedaulatan, maka Indonesia berhak membela diri dengan memberikan perlawanan. Image Pasca Proklamasi Kemerdekaan oleh Presiden Soekarno perlu diingat bahwasanya penjajah tidak diam begitu saja dan mencoba mengambil alih beberapa wilayah Indonesia. Belanda sebagai penjajah Indonesia tidak mau mengakui kemerdekaan Indonesia pada tahun 1945 dan memutuskan untuk melakukan agresi ke wilayah kedaulatan Indonesia. Kenyataan ini mengharuskan Indonesia mempertahankan kedaulatannya melalui perang. Salah satu Perang pasca kemerdekaan yang sangat dikenang tentunya perang untuk membebaskan Irian Barat. Perlawanan Indonesia ketika itu adalah bentuk mempertahankan wilayah kedaulatan dan eksistensinya sebagai Negara berdaulat. Bahan baca lainnya di sini B. Diakui Warga Negaranya Sebelum merdeka, masyarakat yang tinggal di suatu wilayah dianggap belum memiliki kewarganegaraan. Hal ini membebaskan Negara-negara penjajah untuk mengambil rakyat dari Negara tersebut untuk kemudian digunakan sesuai dengan kepentingannya seperti budak dan tentara. Dalam prakteknya banyak Negara-negara penjajah ketika itu menggunakan metode ini untuk meraih keuntungan seperti mengambil masyarakat local untuk dijadikan budak yang dipekerjakan paksa. Atau dengan menjadikan beberapa dari mereka tentara untuk membantu ekspansi Negara penjajah dan tentunya ditempatkan di barisan paling depan agar mati duluan. Kondisi-kondisi terserbut adalah hal yang umum terjadi ketika jaman penjajahan. Pengakuan Indonesia sebagai Negara berdaulat secara tidak langsung mengakui eksistensi Warga Negara Indonesia yang terikat pada Negara Kesatuan Republik Indonesia meskipun pada saat itu belum ada e-KTP. Segala tindakan yang mengancam eksistensi Warga Negara di suatu wilayah tentunya sudah tidak dapat dibenarkan lagi. Kondisi ini tentunya mengganggu serta merugikan Negara penjajah karena tidak bisa mengambil keuntungan lebih. Kesadaran rakyat Indonesia saat itu menjadi penting karena menjadi salah satu modal awal untuk melawan segala bentuk penjajahan. Hal seperti ini juga berlaku di Negara lain dan menjadi alasan munculnya gerakan-gerakan Nasionalis. C. Diakui Pemerintahannya Kemerdekaan sebuah Negara tentu harus diisi dengan adanya pemerintahan yang mengatur seluk-beluk kehidupan berbangsa dan bernegara di dalamnya. Terlepas dari system apa yang digunakan dalam pemerintahannya, Negara tetap membutuhkan sekelompok orang yang tergabung dalam sebuah lembaga untuk kemudian mengatur dan menjalankan tugas serta fungsi Negara. Mulai dari kepala pemerintahan, militer, ekonomi, pemerintahan daerah dan sebagainya. Pemerintahan di Negara yang baru berdiri inilah kemudian yang berhak memutuskan arah tujuan dari bangsa ini ke depannya. Adanya pemerintahan di dalam suatu Negara juga berguna untuk menghalangi Negara dari upaya penjajah dalam mendirikan “pemerintahan boneka” yang akan digunakan untuk kepentingan-kepentingan dari Negara penjajah. Karena sejatinya pemerintahan di suatu Negara dibentuk untuk tujuan kemakmuran Negara itu sendiri bukan Negara lain apalagi penjajah. Kesimpulan Meskipun Indonesia mengklaim kemerdekaan pada 17 Agustus 1945 tetapi pengakuan dari Belanda sebagai Negara penjajah baru datang pada 27 Desember 1949. Kemerdekaan suatu Negara tidak cukup hanya melalui perjuangan di level domestic saja, tetapi juga membutuhkan perjuangan di level internasional. Mendapatkan pengakuan dari Negara lain adalah salah satu perjuangan Indonesia di level Internasional untuk memulai eksistensinya. Untuk itu mari kita menghargai kemerdekaan yang telah diraih dengan susah payah ini. Selamat Ulang Tahun yang ke-73 Republik Indonesia! Image
salah satu kelengkapan suatu negara yang berdiri dan berdaulat adalah